Minggu, 12 Oktober 2008

Steak Ikan Nusantara

Steak Ikan Nusantara
Firda Kurnia Widyasari











Lebaran tinggal menunggu hari. Pastinya Anda telah menyiapkan berbagai menu yang akan disunguhkan lebaran nanti. Lontong opor dengan sambal kentang adalah menu biasa untuk lebaran.

Daging dan ayam merupakan andalan saat lebaran, tak ada salahnya untuk mengganti menu lebaran Anda dengan produk dari lautan. Steak Ikan Nusantara mungkin pilihan yang tepat untuk pelengkap di hari nan fitri.

Bahan yang dibutuhkan:
4 potong ikan salmon/ tengiri
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 gr margarin, campur dengan 50 gr butter
2 buah wortel
50 gr buncis
3 buah kentang
50 gr kacang polong
1 batang seledari, cincang halus
500 gr tomat, buat sari tomat dengan 1 1/2 gelas airnya.
1 sdm saus tomat
1 lb daun salam
minyak goreng secukupnya
garam dna gula pasir secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
1 ruas jari jahe

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit sampai meresap.

2. Panaskan margarin yang telah dicampur dengan butter. Goreng ikan dengan derajat kematangan sesuai selera (setengah matang, matang atau matang kering). Angkat, sisihkan.

3. Bersihkan wortel, buncis, kacang polong dan kentang. Masing2 potong2 kecil panjang dan rebus sampai matang. Kecuali kacang polong, tdk dipotong. Tiriskan.

4. Kemudian sayuran ini ditumis dengan sedikit margarin, gula dan garam serta daun seledri cincang. Angkat dan sisihkan.

5. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, salam, garam dan gula secukupnya, hingga harum baunya.
Masukkan saus tomat, sari buah tomat, aduk hingga rata. Setelah mendidih dan rasa sesuai selera, angkat dan sisihkan.

6. Hidangkan steak ikan dengan wortel, buncis, kacang polong, kentang dan sausnya.

Tidak ada komentar: