Jumlah asupan kalori untuk tiap orang berbeda, namun berkisar antara 25-35 kal/kg BB. Misalnya, perempuan dengan tinggi badan 155 cm dan berat badan 60 kg, berarti sudah overweight. Asupan kalorinya adalah 60 x 25 = 1.500 kal.
Itu kalau tidak defisit. Karena sudah overweight, harus didefisit, jadi sekitar 1.200 kal. Bisa menjadi 1.000 kal, tapi tidak mudah dan harus dalam pengawasan dokter.
Prinsip menghitung kalori adalah 1 gram karbohidrat = 4 kal, 1 gram protein = 4 kal, dan 1 gram lemak = 9 kal. Beberapa jenis makanan dan perhitungan kalori sederhana sebagai patokan misalnya adalah:
1 sdm gula = 10 gr = 40 kal
1 sdm minyak = 10 gr = 90 kal
1 pt daging (ayam, ikan) sekitar 100-an kal
1 pt tahu atau tempe = 80 kal
1 gelas susu sekitar 200 - 250 kal
3/4 gelas nasi sekitar 175 kal
2 potong roti tawar = 175 kal
1 butir telor ayam negeri = 100 kal
1 buah sedang apel merah ukuran sedang sekitar 50 kal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar