Selasa, 21 Juni 2016

lailatul qodarlailatul qodar

Setiap orang pasti ingin mendapatkan malam lailatul qodar, malam yang selalu dirindukan setiap muslim.  Keinginan untuk mendapatkannya membuahkan usaha yang penuh kesungguhan, banyak  yang sengaja berdiam diri, beri’tikap di masjid, sholat sunah, membaca Al-Qur’an, berzikir dst, semuanya merupakan usaha untuk mendapatnya. Ada yang memulainya dari malam pertama Ramadhan, ada yang di malam-malam ganjil, dan ada pula yang di sepuluh akhir Ramadhan, banyak cara dan harapan untuk mendapatkannya. Karena malam itu mempunyai kedudukan yang tinggi di sisi Allah, yang disebutnya sebagai malam penuh hikmah. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah. (Ad Dukhan: 4)

“Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan.” (Ad Dukhan: 3)

“Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (Al Qadr: 2-3)

Seribu bulan sama dengan 83 tahun lebih, itu artinya Allah meberikan keutamaan malam itu begitu mulianya, Rasulullah bersabda:“siapa saja yang shalat di malam Lailatul Qadar karena keimanan dan mengharapkan pahala, maka dia akan diampuni dosanya yang telah lampau ataupun yang akan datang.” Dan malam itu berlangsung hingga fajar : “Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (Al Qadr: 5)

hanya orang-orang sungguh-sungguh dan mnyiapkan jiwanya dengan ikhlaslah yang akan mendapatkannya. Ibarat tamu agung, lailatul qodar itu banyak menjemputnya, tamun belum tentu semua penjemput dilihatnya, dan belum tentu yang dilihatnya disenanginya, dan belum tentu yang dilihat dan disenanginya itu dikunjunginya. Sekali lagi hanya orang-orang yang telah menyiapkan diri dan jiwanyalah yang akan mendapatkannya, karena orang-orang itulah yang benar-benar merindukannya.

Tidak ada komentar: